Business Plan Produksi Tote Bag Untuk Pemanfaatan Pandan Duri Sebagai Potensi Sumber Daya Alam Di Kota Kendari

Dimas Ari Nuryanto, Widya Setiafindari

Abstract


Business plan produksi tote bag dari bahan daun pandan duri dengan kombinasi kulit pull up disusun dalam rangka untuk mengoptimalkan potensi sumber daya alam (daun pandan duri) yang dimiliki oleh Sulawesi Tenggara dimana untuk tanaman pandan duri yang belum di manfaatkan 97 % dari luas hutan mangrove pada Sulawesi tenggara. Hutan mangrove di Sulawesi Tenggara, Kota Kendari 19.000 Ha, Kabupaten Kolaka 8.000 Ha, Kabupaten Buton 12.800 Ha, dan Kabupaten Muna 56.400 Ha, Kecamatan Kabawo 451 Ha, kecamatan Parigi seluas 3.372 Ha dan hutan mangrove yang terdapat di Kawasan Taman Nasional Rawa Aopa Watumohai mencapai 6.173 Ha. Melihat sumber bahan baku yang sangat banyak maka dari itu dibuat business plan untuk menciptakan iklim usaha kecil dan menengah yang kondusif, dan memiliki keunggulan kompetitif serta untuk mewujudkan tercapainya pertumbuhan ekonomi yang berkualitas dan berkesinambungan. Hasil kajian kelayakan menunjukkan bahwa usaha produksi tote bag dari bahan daun pandan duri dengan kombinasi kulit pull up ini ditinjau dari analisis NPV, PI atau B/C Ratio, IRR dan PBP menunjukkan usaha ini layak atau feasible untuk dilaksanakan di Kota Kendari. Hasil analisis kelayakan diketahui rata-rata BEP per tahun dalam unit sebesar 617 unit tas dan rata-rata ROI per tahun sebesar 75%. NPV bernilai positif (>0) sebesar Rp 313,256,097.29, dengan IRR sebesar 167,37% (>7.13), sehingga  dari  hasil  tersebut  maka dapat ditarik kesimpulan bahwa proyek produksi tote bag ini layak untuk dijalankan.


Keywords


Business Plan, Production, Pandan Tectorius, Tote Bag , Pull Up

References


Abdullah, M. (2014). Manajemen Bisnis Syariah. Aswaja Pressindo.

Ameliany, N. (2021). Kemajuan PT Gudang Garam TBK Dalam Menyusun bisnis Plan dan Meningkatkan Operasional jaringan Kerja Perusahaan. Ilmu Administrasi Bisnis, 04(01), 59–67.

Anggriyanto, D. H., Marimin, & Arkeman, Y. (2019). Perencanaan Bisnis Tepung Komposit Dengan Sistem Bagi Hasil Composite Flour Business Planning With Revenue Sharing System. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 29(3), 299–307. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2019.29.3.299

Bambang, R. (2001). Dasar-dasar pembelanjaan perusahaan. Edisi Keempat, Cetakan Ketujuh, BPFE Yogyakarta, Yogyakarta, 59.

Chornenka Zh. (2019). Oriental Method Of Composition Of Business Plan At Organization Of Enterprise Activity Of The Stomatological Cabinet Chornenka. Danish Scientific, 1.

Daft Richard, L. (2007). Management-Manajemen. Edisi 6 Buku 1. Jakarta: Salemba Empat.

Dwiridotjahjono, J. (2009). Penerapan good corporate governance: Manfaat dan tantangan serta kesempatan bagi perusahaan publik di Indonesia. Jurnal Administrasi Bisnis, 5(2).

Harto, B., Saidah, L., Rukmanda, M. R., Syariah, E., & Subang, H. P. (2020). Pelatihan Pembuatan Business Plan Menggunakan Aplikasi Excel Bagi Umkm Juara Kota Bandung. Keuagan Umum Dan Akuntansi Terapan, 2(1), 18–22.

Husnan, S., & Muhammad, S. (2000). Studi Kelayakan Proyek, Edisi ke-4. Yogyakarta: Unit Penerbit Dan Percetakan.

Imam, G. (2011). Aplikasi analisis multivariate dengan program IBM SPSS 19. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro, 68.

Kasmir, J. (2012). Studi Kelayakan Bisnis, Cetakan ke Delapan. Jakarta, Kencana.

Pasca, L., & Felecia. (2020). Pembuatan Business Plan Bidang Usaha Furniture di PT . Kirmizhi Foam Indonesia. Titra, 8(1), 19–26.

Rangkuti, F. (2005). Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis, Cetakan ke-12, PT. Gramedia Pustaka, Jakarta.

Stoner James, A. F., Freeman, R. E., & Gilbert, D. R. (1994). Management. Intermedia, Jakarta.

Sugiyono, D. (2013). Metode penelitian pendidikan pendekatan kuantitatif, kualitatif dan R&D.

Suliyanto, D. (2010). Studi Kelayakan Bisnis. Yogyakarta: Andi Offset.

Supriyanto, S. (2009). Business Plan sebagai Langkah Awal Memulai Usaha. None, 6(1), 17216.

Wijaya, L., & Herjanto, E. (2020). Business Plan: Rencana Pendirian Kedai Teh Di Jakarta Barat. Jurnal Manajemen Bisnis Dan Kewirausahaan, 4(6), 5–48.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by :

http://journal.bakrie.ac.id/public/site/images/admin/neliti-blue_02_120 http://journal.bakrie.ac.id/public/site/images/admin/googlescholar_logo_120 http://journal.bakrie.ac.id/public/site/images/admin/garuda1_120_01 http://journal.bakrie.ac.id/public/site/images/admin/ios_perpus02_146 http://journal.bakrie.ac.id/public/site/images/admin/crossref-logo21_158

 

Editorial Office :

Journal of Entrepreneurship, Management and Industry (JEMI)

http://journal.bakrie.ac.id/public/site/images/admin/logo_ub_-_dasar_terang_120

Jl. HR Rasuna Said Kav. C-22, Rasuna Epicentrum, Kuningan. Jakarta Selatan 12920. email : [email protected]


http://journal.bakrie.ac.id/public/site/images/admin/5ajamrit_t_01

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.